?

Log in

No account? Create an account
Жизнь для себя - химера, русские не живут для себя - Правды, правды ищи (записки идеалиста) — ЖЖ
Сентябрь 25, 2016
02:22 pm

[Ссылка]

Previous Entry Поделиться Next Entry
Жизнь для себя - химера, русские не живут для себя
А как еще жить, если не для себя, наверное, спросит тот, кто прочитает заголовок. В самом деле, если жизнь человека завершается могилой, то - будем есть и пить, ибо завтра умрем! Живи исключительно для себя: никто не призовёт тебя к ответу. Жизнь слишком коротка, чтобы ставить её под угрозу, действуя не только в личных интересах. Было бы смешно чем-то жертвовать ради других. Так рассуждает современный человек.

Но так рассуждали далеко не все и не всегда. История русского народа тому самое яркое подтверждение. В самом деле, по сути, русские, в большинстве своем, практически всегда жили не для себя или никогда не жили для себя. Почему-то всегда получалось так, что, даже имея целью жизнь для себя, русские массово жертвовали собой ради именно этой цели. При чем для русских это всегда оканчивалось плохо - жизни для себя они никогда по-настоящему не достигали. Начиная еще со времен до Ивана Грозного - говорят, что это был золотой век русского народа - люди жили весьма богато и счастливо. Но это кончилось на Иване Грозном, и чем, всем хорошо известно. Затем Петр I (не пишу "великий", скорее этот титул относится к Ивану Грозному) также вознамерился по-своему сделать россиян богатыми и счастливыми, и положил на это немало русских жизней, но опять это кончилось ничем - русские так и не зажили подобно немецким бюргерам. Наконец в ХХ веке, начиная с самого его начала, русских снова пытались осчастливить и дать возможность жить в свое удовольствие, поочередно, сначала царское правительство, затем большевики, а потом и советское правительство. Но, по какому-то роковому стечению обстоятельств, каждая такая попытка заканчивалась самым чудовищным крахом: один за другим, Революция, Война, развал Союза! Да еще и миллионами положенных не ради себя жизней, как всегда... Случайно ли так получается? Или все же имеется некая закономерность? И почему такие великие жертвы всегда оставались безрезультатными? Может быть цели были неверны? Тогда как способности были по-настоящему исключительные.



Что же представляет собой жизнь для себя? Что бы человек ни делал для себя, это всегда будет недостаточно вкусно, недостаточно приятно, недостаточно красиво, ничто не будет совершенным. Но даже если он таки найдет наивысшее наслаждение в потакании своим животным желаниям, его радость не обретет законченную форму, потому что все этого ему не будет хватать. Человеку будет мало удовольствий, мало развлечений, мало денег, мало дней с хорошей погодой, мало подвигов и покоренных вершин, мало уважения и любви, мало его бессмысленной и никчемной жизни. И даже в том случае, когда всего того, что ему сейчас не хватает, будет предостаточно, все это уже будет ему не интересно, а значит – не будет доставлять никакой радости. То же касается и отношений в обществе, будь то общение в кругу друзей, взаимоотношения в семье или взаимодействие в рабочем коллективе, – все это доставляет радость и удовлетворение при наличии эмоциональной потребности людей друг в друге, которая обостряется под влиянием внешних неблагоприятных обстоятельств. Но по мере того, как эта эмоциональная потребность исчерпывается, подобно наполняемому различными изысками желудку, все эти отношения начинают надоедать, и вот, человек смотрит уже в сторону чего-то нового, им непознанного. В таком случае, никакая радость никогда не сможет стать законченной и абсолютной, если будет иметь источником наслаждения удовлетворение желаний человека, жизнь для себя. Никакая жизнь для себя не может быть совершенной, даже если ее увековечить.

Получается, что жизнь для себя это настоящая химера. Имея цель – жизнь для себя, стремления людей содержат в себе непреодолимые противоречия. Например, чтобы быть здоровым и красивым, и чувствовать себя уверенно и хорошо, человеку необходимо придерживаться здорового питания, но очень часто это вступает в противоречие с его любовью к вкусной и вредной пище. Результатом этих противоречий иногда бывает подвиг – человек начинает заниматься спортом, покупает велотренажер, чтобы сжигать лишние калории. Но, как правило, его усилия в итоге терпят фиаско или обретают иное значение – тренажер превращается в вешалку для разбросанных по комнате вещей. Но еще хуже, если достигнутые невероятными усилиями красота и здоровье становятся причиной его тщеславия и одиночества. И в сознании человека возникает дилемма – с одной стороны, реальность такова, что ему необходимо отказаться от своих желаний, с другой стороны, его желания – единственное, что делает его жизнь такой, какой он хочет ее видеть, и что заставляет его совершенствоваться и достигать прогресса. Все эти желания растлевают человека и в то же время толкают его на подвиги. И в результате возникает вопрос – в чем тогда логика такой жизни?

Плоды жизни для себя очевидны по другому народу, который также как русский, являются в этом мысле исключительным - американцы. Это народ, который никогда не жил не для себя или всегда жил только ради себя. Американскому народу незнакомы ни великие победы ни гигантские стройки. Конечно, там многое было сделано, но сделано не ради цели или потомков, а просто, чтобы либо не сдохнуть с голода, либо набить до отвала желудок, такова была система. Плоды жизни для себя это ожирение, отупение, превращение в животное, американская статистика свидетельствует об этом самым красноречивым образом. Таковы плоды жизни для себя для любого человека, вне зависимости от его морального уровня. Любого, даже гениально одаренного человека, в итоге ждет только - ожирение, отупение, превращение в животное. И не удивительно, если человек ставит во главу угла только себя и свои потребности, он не в силах сопротивляться даже самым низменным из них, потому как, для живущего только для себя любое желание - это закон! Даже если человек будет жить вечно, в итоге его настигнет самый последний кошмар любого эгоиста - ему станет просто скучно! Вся тварь дрожащая скучает. Да, человек, эдак году на 1001-м своей во истину бессмысленной жизни (а скорее, гораздо раньше), элементарно заскучает и лучше умрет, чем продолжит существование.

Итак, никогда не будет счастлив народ, живущий только для себя. Тогда, имея такие выдающиеся способности в самопожертвовании и в жизни не для себя, русским просто надо найти достойную цель для приложения усилий. И найти ее не так уж сложно! Конечно, я имею ввиду духовность и веру, иного просто не дано. Но именно сегодня для русских это стало настоящей проблемой. Все хотят жить для себя, не взирая на последствия. Духовность и вера - сегодня не лучше фарисейской, только на показ, только для галочки, для успокоения совести. В очередном стремлении наконец пожить в свое удовольствие, русские в очередной раз приближают свое падение, на этот раз столь же сокрушительное, сколько и размах того разврата, в который впадает сегодня наше общество. Падение России предопределено и является лишь вопросом времени, и не стоит по этому поводу быть слишком эмоциональным. В самом по себе в существовании России смысла нет, оно имеет смысл только в приложении к чему-то более великому, об этом многие говорят. Поэтому, для начала, стоит просто пересмотреть свои взгляды на жизнь и вернутся к тому, как жили наши недавние предки. Ведь это, на самом деле, великая милость свыше, то, что за свои эгоистичные устремления русские всегда терпят наказание. Тем более сегодня, когда против России ополчился едва ли не весь мир, стоит, наверное, вернуться на пути отцов, чтобы хотя бы продолжить существование как народа, если не как государства.

Tags: ,

Оставить комментарий

Разработано LiveJournal.com